Литературная премия "Ясная Поляна" присуждена

израильскому писателю Амосу Озу

 

Москва, 17 октября 2018 года. – Знаменитый израильский писатель Амос Оз стал лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». Он приедет получить премию, учрежденную музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, и представить свой роман «Иуда», опубликованный на русском языке (переводчик – Виктор Радуцкий) издательством «Фантом Пресс».

 

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается ежегодно с 2003 года. Четыре года назад появилась номинация «Иностранная литература», призванная  отмечать  самые важные книги XXI века, переведенные на русский язык. В 2017 году лауреатом стали Марио Варгас Льоса за книгу «Скромный герой» и переводчик Кирилл Корконосенко. В 2016 году премию присудили Орхану Памуку за книгу «Мои странные мысли», а Аполлинария Аврутина получила награду за ее перевод на русский язык. В 2015 году премией отметили  роман «Моя рыба будет жить» американской писательницы Рут Озеки в  переводе  Екатерины Ильиной.

 

Амос Оз (род. в 1939 году) – живой классик израильскHYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C"ой литературы. Его книги переведены на 50 языков. Уже много лет он один из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе.

 

Член жюри литературной премии «Ясная Поляна» Валентин Курбатов комментирует:

 

            «Амос Оз, вероятно, самый известный из нынешних писателей Израиля, называет свой роман «Иуда» «камерной музыкой», но израильская критика предпочитает звать его «провокационным».

            Для нас это высокая и горькая книга о народе, «который живет отдельно и между народами не числится». Книга о рождении самого молодого государства, в котором при этом сам воздух вечен и всякое слово наполнено тяжестью «песни песней», пророчеств и плачей и где история стоит и длится по другим законам и где не кончаются книги Бытия, Исхода, Иеремии и Иезекииля.

            Герои наперегонки спорят об Иуде, потому что для них это не история и не предание, а сегодняшний день. И все войны – от крестовых походов до всех политических проблемы современного мира – есть следствие тех, нерешенных, сосланных в историю вопросов. «Феномен предательства» поворачивается неожиданной стороной, которая сформулирована автором с отчетливостью закона: «тот, кто имеет мужество изменяться, всегда будет предателем в глазах тех, кто предпочитает оставаться на месте».

            Это по-настоящему первая (при многих предшественниках) книга, которая поверяет историю глазами Евангелия, и писатель не дает уклониться читателю от решения, на какой он стороне, делая проблему всечеловеческой и личной».

 

Церемония награждения лауреатов премии «Ясная Поляна» состоится 24 октября в Большом театре. На церемонии будет вручена премия лауреату в номинации «Иностранная литература» и объявлены имена лауреатов в номинациях «Современная русская проза» и «Событие». Также будет назван обладатель «Выбора читателей» – специального приза от компании Samsung.

25 октября в 19:00 пройдёт единственная встреча Амоса Оза с читателями. Событие состоится в культурном центре ДОМ (Большой Овчинниковский пер., 24с4) в партнерстве с проектом «Эшколот» и при поддержке фонда «Генезис». Вход бесплатный по предварительной онлайн-регистрации на сайте wwwHYPERLINK "http://www.eshkolot.ru/".HYPERLINK "http://www.eshkolot.ru/"eshkolotHYPERLINK "http://www.eshkolot.ru/".HYPERLINK "http://www.eshkolot.ru/"ru

 

 «Эшколот» – культурно-образовательный проект, представляющий еврейскую и израильскую культуру в формате открытых лекций, адресованных широкой аудитории разных профессий и возрастов. Лекторы – профессора из университетов России, Израиля, Германии и США. Площадки проекта «Эшколот» — клубы, университеты, библиотеки, галереи и парки Москвы и Санкт-Петербурга.

 

О премии:

 

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Литературная премия «Ясная Поляна» поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Толстой, входят известные российские писатели и литературные критики.

Жюри выбирает лучшие художественные произведения в трех номинациях.

«Современная русская проза» отмечает значительное произведение современного автора, которое несет идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, как образец  текущих литературных тенденций.

Номинация «Иностранная литература» выделяет наиболее важную зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык.

 

Новая номинация для премии – «Событие». Ее цель – сфокусировать  внимание на значимом, по мнению жюри и экспертов, событии в культурной жизни (фестиваль, театральная постановка, экранизация).  

 

Кроме того, компания Samsung учредила специальный приз «Выбор читателей», которым награждается автор, набравшей наибольшее  число голосов в интернет-голосовании.

 

Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин.

 

Сегодня «Ясная Поляна» –  самая крупная ежегодная литературная премия в России. 

 

Жюри премии:

 

          Аннинский Лев Александрович, литературный критик;

          Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;

          Варламов Алексей Николаевич, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института;

          Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;

          Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературный критик;

          Отрошенко Владислав Олегович, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;

          Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

 

 

Об учредителях премии

 

Samsung Electronics – один из крупнейших производителей телевизоров, смартфонов, носимых устройств, планшетов, камер, бытовой техники, медицинских устройств, сетевых систем, полупроводников и светодиодных решений. Офисы компании расположены в 79 странах мира.

С 1991 года компания оперирует на российском рынке. Штаб-квартира Samsung Electronics по странам СНГ расположена в Москве. Кроме того, в Москве действует Исследовательский Центр Samsung. Завод компании, выпускающий потребительскую технику Samsung, успешно функционирует на территории Калужской области.

В мае 2018 года компания открыла Центр искусственного интеллекта в России, который пополнил портфель подразделения Samsung Research и стал пятым по счету научно-исследовательским учреждением Samsung в мире.

Samsung также активно развивает культурные и социально-образовательные инициативы в России. Компания Samsung Electronics является старейшим официальным спонсором Государственного Академического Большого театра (с 1991 года), партнером Государственного Эрмитажа (с 1997 года) и Государственного музея-заповедника «Петергоф» (с 2013 года). С 2003 года совместно с Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» компания Samsung выступает в качестве  соучредителя ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Samsung Electronics активно поддерживает выставки современного искусства. 

Чтобы ознакомиться с последними новостями о компании, посетите Samsung Newsroom

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – литературный музей, открытый в 1921 году в родовом имении писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага был похоронен. Сейчас «Ясная Поляна» – это признанный культурный и научный центр мирового значения. Ежегодно сюда приезжает огромное количество посетителей со всего мира; проводятся конференции, фестивали и профессиональные семинары.