Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100


Интервью с писателем, философом, метафизиком Юрием Витальевичем Мамлеевым

Недавно в "Вагриусе" вышла его новая книга "Задумчивый киллер". Сборник рассказов.

- "Задумчивый киллер"... Такое осеннее, нежное название. Есть ли что-то общее в текстах этой книги?
- В сборнике "Задумчивый киллер" первый цикл - совсем новые рассказы, вторая часть - рассказы уже известные. Но все они подобраны так, что в каждом кто-то совершает преступление, переступает моральный или уголовный закон... Эпитет "задумчивый" говорит о том, что в книге всякое преступление окружено духом, таинственности. В самом рассказе "Задумчивый киллер" наемный убийца устраняет тех, кого ему поручили, но в какой-то момент рука его останавливается. Он не может расправиться с жертвой, он поражен, пытается уйти от ответственности. Развивается авантюра... В конце концов приезжает мафиози: "Нам надоели кровь, вывернутые мозги. Мы ищем способ убивать людей интеллигентно, без напора, без шума. Вы, кажется, добились этого". Оказывается, непонятым образом все предназначенные задумчивому киллеру погибли - вне зависимости от того, стрелял он или нет.
- Скажите, пожалуйста, вы - реалист? - Да. Но я напомню вам, что "метафизический реализм" наряду с обыденной земной реальностью также изображает нечто невидимое, скрытое в глубинах человека. В социальном и психологическом смысле человек представлен в литературе достаточно полно. Наша задача - показать человека изнутри: ночную сторону его души и высшую, связанную с Богом, сторону.
- А возможны ли у такой обособленной личности, как писатель, литературные наследники? Юрий Витальевич, можно ли вас клонировать?
- Видите ли, Сергей, внутри "метафизического реализма" есть широкий выбор направлений. Не обязательно следовать моим образцам. Мои ученики довольно разнообразны, сильно отличаются друг от друга. Общей является направленность интеллекта, художественного воображения и интуиции в сторону скрытой реальности. Немного о наших. Практический наш организатор замечательный поэт Дмитрий Силкан. Назову Наталью Макееву, Николая Григорьева, Лизу Новикову.
- Лиза? Из "Коммерсанта"?
- Иная Лиза... Также к нам примыкает Дмитрий Бортников, его книга "Синдром Фрица" вышла с моим предисловием. Разумеется, мы периодически собираемся. Все это чуть-чуть напоминает Южинские встречи 60-х годов... Тогда было по-иному. Но слегка, в плане того, что между нами развивается глубинный контакт, - это мне напоминает прошлое.
- По-вашему, насколько метафизичен российский обыватель? Омывают ли его некие внутренние тайные течения?
- Наш обыватель сюрреален. Если он напьется, то так, что гром пройдет по округе. Всегда в нем гнездится нечто особенное.
Но не обыватель определяет ход человеческой системы. К тому же обыватель – это не народ. Нас должны волновать метафизические вопросы, потому что они касаются смерти, бессмертия, смысла существования. Иногда метафизика гаснет в разливах пива и вина. И вспыхивает опять.
- Юрий Витальевич, законный вопрос: Вы видите будущее у русской литературы?
- Вижу. Кстати, традиционный реализм продолжает свое существование и имеет силу жизни. Наша жизнь настолько необычна и непредсказуема, что представляет для автора-реалиста очень богатый материал. Вообще – многие книги еще не опубликованы, не проявлены. Разговоры о гибели литературы – это наглая пропаганда, которая внушает народу, что он должен умереть. Нам надо себя поднять, но пи этом н забывать, что мы живем в окружении других цивилизаций, французской, немецкой. С европейскими культурами надо дружить и сближаться, поскольку наша уникальность совсем не агрессивна.