Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

ООО

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100

 

Рецензия на книгу Данилина В. "Двадцатая рапсодия Листа"


Обложка

Что делал в своей первой ссылке Владимир Ульянов


В издательстве «Книжный клуб 36,6» вышла книга, которая по своей сенсационности может затмить самые знаменитые хиты. Хотя ни имя автора, ни название, ни информация на обложке этого не предвещают.

Автор – Виталий Данилин. Книга – «Двадцатая рапсодия Листа». Из аннотации: «В русском детективе такого сыщика еще не было. Этого героя знают абсолютно все: он – фигура историческая». Дальнейший текст не добавляет ничего особо завлекательного, поэтому начинаешь читать (если начинаешь!) без большого энтузиазма.
А вскоре появляются знакомые названия и имена: Кокушкино, Александр Дмитриевич Бланк, грассирующий студент Владимир – сын хозяйки имения Марии Александровны...
Дальше – больше: нам становится известно, что фамилия Владимира – Ульянов, что студент он бывший, а в Кокушкино пребывает в ссылке. Ба! Так ведь это… Точно! И фигура историческая! И знают – ну решительно все! Все ли? Судя по телевизионным опросам последних лет, имя Ленина известно далеко не всем, особенно молодым. Соответственно, то, благодаря чему я очень быстро поняла, о ком дальше будет идти речь, для многих читателей просто пропадет втуне.
Тем не менее, даже если представить, что книгу неизвестного автора с эстетским (на самом деле с псевдоэстетским – у Листа такой рапсодии нет, что оказывается очень важным при расследовании преступления) названием возьмет в руки читатель, который не знает ни Володи Ульянова, ни Листа, никогда не читавший роман Чернышевского «Что делать?»… Короче, такой читатель тоже внакладе не останется.
Помимо того, что эта книга написана очень хорошим языком, она еще и увлекательна. Настоящий детектив. С небанальным преступлением, незаурядным расследованием, тремя (2+1) трупами и всем прочим, что в такого рода сочинениях полагается.
Да! А все-таки, кто такой Виталий Данилин? Издатели не делают из этого большой загадки. На месте, где положено быть копирайту, в качестве авторов фигурируют Виталий Бабенко (который был редактором, и даже больше чем редактором, книги Юлия Дубова «Большая пайка») и Даниэль Клугер. Немного зная Виталия Бабенко, я обратилась к нему за разъяснениями.
– Почему вы взяли совместный псевдоним – и тут же его раскрыли?
– Когда на обложке стоят два имени, их трудно запомнить. А мы надеемся, что запомнят… Имя и фамилия автора составлены очень просто – из двух наших имен. Даниэль Клугер – писатель, журналист, поэт и бард. Мы с ним давние друзья. Нам особенно интересно было работать в соавторстве: я живу в Москве, а он – в израильском городе Реховот.
– Кому и как пришла в голову бредовая идея – взять в качестве главного персонажа ретродетектива самого Ильича?
– А почему бы и нет? Конечно, есть официальная биография. Но ведь этот человек жил, спал, читал, ввязывался в истории, как и любой другой. То есть имеются лакуны, которые никем не описаны. И мы решили их заполнить. Действие следующего романа происходит спустя два года, в 1890 году. Место действия – Самара. Потом будут Москва, Петербург, Шушенское.
Возможно – и Варшава, Париж, Цюрих, Мюнхен… Ведь полных описаний того, что наш персонаж там делал, все равно нет. Главное для нас – хорошим русским языком написать исторический детектив на реальном фоне с неожиданным, не вполне понятным до сих пор персонажем.
– Похоже, вам это удалось.

Юлия Рахаева,
Вечерняя Москва, 22 декабря 2006 г.