Гильермо дель Торо Гомеc (Guillermo del Toro Gomez) – мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер; «поразительный сценарист и режиссер, стоящий в первом ряду деятелей мирового киноискусства» («Нью-Йорк таймс»); «кино-волшебник, не потерявший детского чувства восторга» (Питер Джексон, режиссер «Властелина колец»), человек, прославившийся тем, что «использует фантастические миры для исследования важнейших вопросов человеческого бытия» («Ю-Эс-Эй Тудей»); мастер кино-триллера.

Гильермо дель Торо родился в 1964 г. в Гвадалахаре, Мексика. Учился в Университете Гвадалахары (второй крупнейший государственный университет в Мексике). Свой первый фильм – «Просчет» – снял в возрасте 21 года. Восемь лет работал гримером и создателем спецэффектов. В начале 1980-х открыл свою первую кинокомпанию – «Некропия». В дальнейшем основал продюсерскую компанию «Текила Ганг». Был одним из учредителей Мексиканского кинофестиваля в Гвадалахаре.

 

В 1998 году в Мехико был похищен отец Гильермо, и дель Торо эмигрировал в Америку, где до сих пребывает в статусе экспатрианта. Живет в Уэстлейк-Виллидж в Лос-Анджелосе с женой Лоренцой и дочерьми Марианой и Марисой, которым, кстати, и посвящена первая книга трилогии «Штамм».

Первого успеха дель Торо добился, получив 9 наград академии Мехико за фильм «Хронос» (1993). Свою первую голливудскую картину – «Мутанты» – дель Торо снял в 1997 году. Следующим фильмом стал «Хребет дьявола» (2001) о призраке испанской гражданской войны. В дальнейшем дель Торо снял «Блейд 2» (2002), «Хеллбой» (2004), «Хеллбой 2» (2006) и «Хеллбой 3» (2007), «Лабиринт Фавна» (2006, эта картина получила в 2007 г. три премии «Оскар») и ряд других фильмов.

 

В настоящее время дель Торо снимает «Хоббита» (в его команде, кстати, – Питер Джексон, режиссер «Властелина колец»). В планах дель Торо (после «Хоббита») – экранизации «Франкенштейна», «Доктора Джекила и мистера Хайда», «Бойни номер пять», нового романа Дэна Симмонса «Друд», а также триллера по новейшему роману Дэвида Муди «Ненавистник» (вместе с Марком Джексоном, режиссером «Хроник Нарнии») и, возможно, одного из романов Говарда Лавкрафта – «Хребты безумия».

В кино-планах дель Торо, разработанных до 2017 г. (!), «Штамм» пока не значится, однако права на телесериал «Штамм» проданы им телеканалу «Фокс» еще в 2006 г.

Агент дель Торо продал права на трилогию «Штамм» американскому издательству «Уильям Морроу» за огромную сумму денег: аванс составил около 3.000.000 $.

 

Гильермо дель Торо – лауреат премии «Небьюла» за сценарий к фильму «Лабиринт Фавна».

 

В разных интервью Гильермо дель Торо любопытно отзывался о своих пристрастиях в кино и литературе: «В своих фильмах я не могу обходиться без определенного рода фетишизма. Фетиши для меня – это насекомые, часы, чудовища, темные помещения и… не рожденные еще вещи…» «Я просто влюблен в чудовищ. Мое увлечение ими почти что антропологическое… Я изучаю чудовищ и по-своему препарирую их в разных своих фильмах. Мне хочется знать, как они функционируют, как выглядят их внутренности и какова их социология…»

 

Говоря о себе как о писателе, Гильермо дель Торо отмечает, что важное влияние на него оказали Артур Мейчен (именно по мотивам произведений этого автора был снят фильм «Лабиринт Фавна»), Лорд Дансени, Кларк Эштон Смит, Говард Лавкрафт и Хорхе Луис Борхес.