Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

ООО

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100


Яна ДУБИНЯНСКАЯ
H2O



Обложка

 

Роман "H2O" можно было бы смело назвать фантастическим (тем более, что Яна Дубинянская получила известность именно как писатель-фантаст), если бы не множество безошибочно опознаваемых примет современного общества – мирового, российского, украинского. Очередная волна финансового кризиса, грядущий энергетический, "цветные" революции, права человека, которые сегодня каждый волен трактовать по-своему, и потрясающая людская разобщенность, несмотря на громогласно декларируемый "процесс всемирной глобализации" – вот далеко не полный перечень того, о чем мы слышим ежедневно. Или услышим в самом ближайшем будущем.

Сама Яна Дубинянская говорит о своем романе так: "Это книга о свободе. Одному, чтобы стать свободным, достаточно дома у холодного моря, банковского счета, далекого работодателя и женщины, которая ничего не требует. Другому необходима власть – реальная, экономическая, абсолютная. А у третьей рушится мир под ногами: либо свобода, либо вся остальная жизнь. Хотя мир, где стремление к свободе является одной из базовых основ, и так скорее всего обрушится".

Дмитрий Быков о романе "H2O":
"У Дубинянской – несомненный дар предвидеть особо вкусные и красноречивые детали ближайшего будущего, но это не главное ее умение. Она прекрасно выучилась строить повествование, увлекательное, страшное, нервное; нагнетать атмосферу иррационального, тихого ужаса, по капле впускать в повседневность приметы иной реальности. "H2O" – книга о том, как "личная свобода" затопляет и разламывает мир, как всякий заговор обращается против заговорщика, как море хаоса наступает на наш благодушествующий мир. Но это не совсем социальная фантастика, хотя Дубинянская хорошо знает и увлекательно описывает политику, конспирологию и бизнес. Это пугающая сказка для взрослых, в которой из сувенирных яиц вдруг вылупляются живые птенцы: так же и в романе мертвые мифы оборачиваются живыми и непредсказуемыми угрозами.
Дубинянская умеет писать, она замечательный стилизатор. Мы давно не читали такой прозы – продуманной, сдержанной, готовящей для читателя тьму сюрпризов и намеков, которые откроются только внимательным и умным.
Книга "H2O" покажется вам странной – почти наверняка. Она зацепит вас и не отпустит. Вам понадобится вернуться к ней. Но из лабиринта, в который вас мягко заманивает автор, вы вернетесь другим. А что еще требуется от литературы?"


Техническая информация о книге:


ISBN 978-5-91631-005-4
480 c.
84x108/32
Выход книги: 2008

Другие книги автора:
Яна Дубинянская родилась в Крыму, в Феодосии. Закончила Крымское художественное училище и Киевский институт журналистики. Живет в Киеве, обозреватель общественно-политического еженедельника "Зеркало недели". Печатается с 1998 года. Автор семи романов, а также многочисленных рассказов и повестей. Книги издаются на языке оригинала в России, а на родине - в украинских переводах. Лауреат жанровой премии "Портал" (Киев, 2005), мейнстримной "Русской премии" (Москва, 2008).
Издательство: "ПРОЗАиК"
Вне рамок серии
Рецензии:

Тайная жизнь воды
Одному, чтобы стать свободным, достаточно дома у холодного моря, банковского счета, далекого работодателя и женщины, которая ничего не требует. Другому необходима власть – реальная, экономическая, абсолютная. А у третьей рушится мир под ногами: либо свобода, либо вся остальная жизнь. Хотя мир, где стремление к свободе является одной из базовых основ, и так скорее всего обрушится.
Ее можно окрасить в определенный цвет. Взять в кавычки и сделать брендом. А можно попытаться вывести ее формулу. Самую простую. Н20.
"H2O" Юлии Дубинянской – тщательно продуманная конструкция, в которой реализовано нешуточное желание автора сделать всё по-взрослому. И это действительно нескучный и нестыдный роман, хотя амбициозность предприятия не даёт снисходительно относиться к видимой искусственности сюжета и ходульности образов. Говоря о романе, очень часто приходится пользоваться частицей "не": он не "выдающийся", но весьма "неплохой". Если проводить его по ведомству "фантастики", он окажется на голову выше соседей по жанру и с полным правом соберет все ведомственные премии. Если числить его за литературой, он будет выглядеть лишь любопытным и спорным опытом.
Первая часть "H2O" интригует, заводит пружину. Главный герой (один из трёх, как потом выяснится), таинственный программист-фрилансер со сложным прошлым, покупает дом на побережье некой северной европейской страны. В соседнем рыбацком городке никто уже не ловит рыбу, получая деньги невесть за что и откуда, а бездельные рыбаки собираются в храме неясной конфессии, заставляющем вспомнить экранизацию "Дагона". Море наступает на берег, весна отчего-то не начинается, в мире вообще творится непонятное. Мир застыл в шаткой стабильности, почти два десятилетия уже прошло после кризиса 2019 года, когда невероятная химическая реакция уничтожила почти все нефтяные месторождения. Герой, пишущий абстрактные программы для удалённого заказчика, с трудом осваивается в новом месте. Вокруг него стягиваются незначительные, но необъяснимые чудеса. В доме трескается зеркало, в городской церкви с его появлением рушится витраж, об этом что-то знает странная больная девочка из соседнего санатория, с которой он познакомился на прогулке. Неизвестная, но находящаяся где-то поблизости женщина шлёт ему туманные е-мэйлы, говорящие об их давнем знакомстве. Вероятно, многому можно найти объяснение в прошлом – текст регулярно перебивается флэшбеками, в которых юные энтузиасты (один из них, скорее всего, и есть герой) разворачивают молодёжное политическое движение за некую умозрительную "свободу".
Читатель уже выстраивает в голове вероятную романную схему и волнуется, предвкушая. Там должна быть скрытая в юности героя драма, давшая исток не разрешенному до сих пор конфликту. Клубок загадок приведет героя к миссии, ключ к которой отыщется в событиях двадцатилетней давности. Ближе к концу сюжетные линии столкнутся в кульминации со срыванием масок, решающей схваткой и оглушающим катарсисом. Все вопросы сольются в один, соответствующий простоте и глобальности романного заглавия, а его разрешение даст впечатляющий ответ, оправдывающий труд автора… И ожидания читателя почти оправдаются (ну, не "почти", а процентов на шестьдесят). Вот только что касается вопросов – здесь будет разочарование. Уже вторая часть романа прояснит многое, а из финала станет понятным главное: что же там, в прошлом, случилось. Но о разгадках самого странного так и останется лишь догадываться и строить собственные шаткие версии.
Между тем вопроса "о чём роман?" не возникает, и надо признать, что как высказывание он состоялся. "H2O" – это роман о печальных последствиях столкновения слабой человеческой воли со стихиями. В ретроспективном плане – с политикой, в настоящем – с природой. Когда человек убеждает себя, что может управлять несоизмеримыми с ним силами, это оборачивается жестоким уроком.
Валерий Иванченко
ИЗВЕСТИЯ. Неделя.-2009.-25 июня


...Киевская писательница Яна Дубинянская считается самой талантливой ученицей и последовательницей Марины и Сергея Дяченко. Земляков объединяет, с одной стороны, лиризм, эмоциональная окрашенность текста, а с другой — углубленный интерес к этически неоднозначным, острым ситуациям, находящим отражение в личной судьбе героев.
"Что такое счастье — это каждый понимал по-своему", — писал Аркадий Гайдар. Что такое свобода, каждый тоже понимает по-своему. Для одного — это полная автономность, независимость от окружающей среды. Для другого — железный контроль над собой и над значительной частью мира. Для третьей — отсутствие необходимости ежедневно отстаивать свои убеждения, уют и покой семейного очага, надежный мужчина рядом... Именно теме свободы посвящен роман Дубинянской "H2O" (не имеющий, к слову сказать, никакого отношения к одноименному телесериалу для подростков).
Автор рассказывает историю трех давних друзей, которых жизнь раскидала по разным уголкам мира, чтобы вновь неожиданно свести вместе. В молодости их подхватил и закрутил революционный вихрь — отсылка к киевским событиям 2004 года очевидна. Наивные и прекраснодушные юноши и девушки, полные энтузиазма "бороться за свободу", не замечают очевидного и становятся разменной монетой в политических игрищах циничных дядек. А потом и козлами отпущения — когда задуманный передел рынка энергоносителей оборачивается всепланетной катастрофой... На международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction Дмитрий Быков рекламировал "H2O" как "книгу, которая уже запрещена на Украине и скоро будет запрещена в России" — и в этой шутке есть доля истины.
Прошли годы, герои возмужали. Кто-то попросту отказался от своих принципов, кто-то ушел в глухой кокон, кто-то, напротив, продолжил политическую карьеру. Но в душе ни один из них не изменился. Стремление к свободе никуда не делось — равно как и нежелание задуматься, для чего именно эта свобода нужна. Гонит от себя такие мысли даже депутат-миллионер, стоящий в одном шаге от прорыва в области энергетики.
Итог: мощный психологический роман с элементами научной фантастики и футурологии — который, увы, пройдет мимо внимания многих потенциальных читателей как вышедший не в профильной серии.
Наше будущее?
В конце 2008 года Борис Стругацкий отметил Яну Дубинянскую как одного из самых интересных молодых авторов, за которыми стоит внимательно следить любителям фантастики.
Сюжет — 9
Мир — 9
Персонажи — 9
Стиль — 9
Качество издания — 8
Оценка журнала "Мир Фантастики" — 9
Владимирский В.
Журнал "Мир фантастики"
№4, апрель, 2009

____________________________________________

Вода не для питья
Роман Арбитман//Московская правда.-2009.-27 января