Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100


Александр Мелихов
Интернационал дураков


Обложка

 


Роман.
"Самое страшное происходит тогда, когда тупицы перестают слушаться гениев".
Гений всегда опирается на мечту, на желание преобразовать реальность. И сделать это возможно только посредством любви.
Таков герой романа — "человек фантазирующий", который стремится выстраивать отношения с людьми, поддерживая их мечты — то, во что они верят.
Но есть и другие, для которых любая мечта кажется вредным сумасбродством, любая фантазия – попыткой "нарушения устоев", любое проявление любви – постыдной слабостью, неуместной в "конкретном" мире.
Это и есть Интернационал дураков — заговор, направленный не только против гениев, но и против всех нормальных людей, и этот заговор вполне может сложиться (или уже давно сложился) среди нас…

Роман "Интернационал дураков" вошел в лонг-лист литературной премии "Русский Букер" - 2009.

10 ноября 2009 года в ЦСЛиК (Санкт-Петербургский "Центр современной литературы и книги") в рамках фестиваля "Невский проспект" были вручены литературные премии имени Н.В.Гоголя, имени А.А.Ахматовой, имени Н.А.Заболоцкого и имени С.Я.Маршака.
Александр Мелихов - Лауреат премии имени Н.В.Гоголя.


Техническая информация о книге:


ISBN 978-5-91631-008-5
576 с., пер.
84х108/32
Выход книги: 2008

 
Александр Мелихов – известный петербургский писатель, критик, литературовед.
Автор книг "Провинциал", "Весы для добра", "Исповедь еврея", "Чума", "Мудрецы и поэты", "Диалоги о мировой художественной культуре" и др.
Лауреат многих литературных премий.
В последние годы в своем творчестве А. Мелихов развивает концепцию "человека фантазирующего", рассматривая историю человечества как историю зарождения, борьбы и распада коллективных мифов.

Последний романтик эпохи постмодернизма
О творчестве Александра Мелихова
Звезда.-2010.-№3
Издательство: "ПРОЗАиК"
Вне рамок серии
Рецензии:


Бегом от "никто"
Романное творчество Мелихова критики обычно числят по ведомству "романов идей". В духе подобной классификации его роман-трилогию ("В долине блаженных", "При свете мрака", "Интернационал дураков") можно, пожалуй, назвать "романом концепции". Если читатель не знаком с концепцией "человека фантазирующего" по публицистике Мелихова, то познакомится на первой же странице первого романа. Эта концепция станет не только душой романного пространства, но и частью его тела: открытым текстом она высказывается героем, от лица которого написаны три романа (это "я" безымянно; предположительно это alter ego автора), и в симбиозе с героем объединяет три романа под одной обложкой.
Ядро этой антропологической концепции составляет убеждение, что животное стало Homo sapiens — человеком разумным, лишь развив способность фантазировать (Юнг, в частности, такого же мнения). Познание — это познание не истины, а ее иллюзии, условно говоря — красоты. Которая столько же эстетическая категория, сколько и этическая, а точнее — экзистенциальная. Стремление к красоте в реальности или фантазиях проявляется на уровне инстинкта выживания Homo sapiens. Резонанс индивидуальных иллюзий формирует иллюзии коллективные и объединяет их в культуру.
"Весь секрет человеческого счастья заключается в том, чтобы всегда говорить о своих несчастьях высокими, красивыми словами" — так с верхнего "до" начинается первый роман, и на той же ноте, на том же коне ("Красоты мне, полцарства за пылинку трагедии!") въезжает герой-рассказчик в смерть, на всем пространстве трилогии не позволяя повествованию опуститься в популярный жанр "утраченных иллюзий". Притом что об иллюзиях и их утрате только и разговору. Но ведь и о вечном их возвращении.
Ошибкой было бы видеть мелиховского героя романтиком: он самый суровый реалист, аналитик, он видит: красота — дело фантазии. "Красота — сбывшаяся сказка", а сказку сочиняет человек, чтобы уйти от уродства животной жизни. Реалист он из тех, что первичность материи признает, но вторичность духа не мешает ему ее, материю, ненавидеть почище иного гностика. Естественно, без ненавистной неодухо­творенной материи в романе такому реалисту делать нечего, пусть это и рассказ о любви в детстве, отрочестве и юности — "в долине блаженных".
У мелиховского героя есть шанс на литературную удачу в глазах тех, кому строй души интереснее характера. Строй души проявляется в словах, вернее — в выборе слов для своей картины мира, характер — в поведении. В активе героя маловато некрасивых поступков, пошлого поведения, без чего нет живого человека. Маловато, но все же есть, особенно в периоды жизни "при свете мрака" (во втором романе). С другой стороны, наговаривать на себя, боясь обвинений в самолюбовании или ради впечатляющего самобичевания, — значит не быть реалистом. "И с отвращением читаю жизнь мою" — популярность этой позиции в исповедальной прозе имеет благородные истоки, но не менее благородна и нежность мелиховского героя к человеку, фантазирующему в себе. Этим и интересен.
подробнее...
Лиля Панн
Новый Мир.-2009.-№8


Зачем кидаться с крыши?
Сирена воздушной тревоги — вот что такое новый роман (трилогия) Александра Мелихова "Интернационал дураков". Почему сирена? Почему воздушной? Потому что главные несчастья подстерегают нас на "воздушных путях". Потому что беда уже здесь, над нашими головами. Или, точнее, у нас в головах. Самая страшная опасность наших дней, грозящая человечеству вырождением, — это рационализм, утилитарность, "поругание красоты", культ пользы и комфорта. А также забвение сказок, грез, идеалов, химер, фантазий, фантомов, иллюзий, возвышенных обманов и красивых слов.
То есть, говоря прагматически, в романе дана моральная критика современности.
подробнее...
Елена ИВАНИЦКАЯ
Дружба Народов.-2009.-№8


"Самое страшное происходит тогда, когда тупицы перестают слушаться гениев", — считает Александр Мелихов. В своих книгах он чаще всего пишет о людях, стремящихся преобразовать реальность. Его любимый герой — "человек фантазирующий", который стремится выстраивать отношения с людьми, поддерживая их мечты. Но его последний роман "Интернационал дураков" — о других, о тех, для которых любая мечта кажется вредным сумасбродством, любая фантазия — попыткой "нарушения устоев", любое проявление любви — постыдной слабостью, неуместной в "конкретном" мире.
Интервью с Александром Мелиховым
Новая газета, №27, 18 марта 2009