Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100


Сергей КАЛЕДИН
Почему проиграли ВОЙНУ


Обложка

 


Писательская судьба Сергея Каледина складывалась нелегко - его первые две повести, "Смиренное кладбище" и "Стройбат", несколько раз запрещались цензурой. Но, как и все талантливое, его произведения "пробились" - сначала к читателям, потом в школьные и институтские программы, на подмостки театров и киноэкраны…
Новая книга знаменитого писателя - это осмысление "нынешней провальной истории"… Дело здесь, конечно же, не столько в войне за души людские, гибнущие от равнодушия, цинизма, бесцельности, пошлости. И не дай Бог эту войну проиграть…

Техническая информация о книге:


ISBN 978-5-91631-027-6
256 с., пер.
84х90/32
Выход книги: февраль, 2009

 
 
 
Издательство: "ПРОЗАиК"
Вне рамок серии
Рецензии:

ЧИТАТЬ ДРУГИХ НЕИНТЕРЕСНО
О том, как возникла эта книга, ее автор, писатель Сергей Каледин (р. 1949), рассказывает во "Вступлении": "Пять лет назад я заметил, что совершенно перестал читать современную русскую прозу. За что ни возьмусь – неинтересно, недоделано, необязательно. Такое впечатление, что свобода писателям впрок не пошла: цензуры нет – бодаться не с кем... Болезнь пошла глубже: я и сам перестал сочинять, расхотелось… Сочинять-то я бросил, а долги остались. Во-первых, перед родней, в основном усопшей. Во-вторых, перед уважаемыми... редакторами, которым сдуру что-то обещал».
Родственно-писательский долг Каледин все-таки исполнил. В итоге получился сборник, состоящий из рассказов "Почему я живу в деревне", "Соседка", "Томочка", "Кроха", "Арамис", "Маки на Монте-Кассино", "Ингерманландка", "Почему проиграли войну" и повести "Тахана мерказит". Как и в предыдущих повестях "Стройбат" и "Смиренное кладбище", в свое время принесших автору литературную славу и читательское признание, Каледин рассказывает о том, что пережил сам – или его друзья, соседи, знакомцы...
На первый взгляд эта неспешная деревенская жизнь вдали от больших городов, интересных событий и великих свершений слишком скучна и повседневна, чтобы стать предметом литературы. Однако про калединских персонажей можно сказать строчками из старого стихотворения Евтушенко про сережку ольховую: "И нет униженья в осознанной собственной малости –/ величие жизни печально осознано в ней..." Скажем, жизнь соседки по даче Тамары Яковлевны протекает банальней некуда – в огородных хлопотах, доглядом за свиньей Клавой и кошкой Фросей, заготовкой дров и грибов… Правда, из всех деревенских соседка выделяется тем, что "врать брезгует, завидовать не умеет и на свою многочисленную родню... ни разу не повысила голос". Но не только этим – Тамара Яковлевна совершает ежедневный подвиг по спасению человеческой жизни. У нее на руках – племянник-даун, оставленный родителями: они "в Москве с другими детьми-внуками, нормальными... Серега должен был помереть давным-давно, но за ним такой уход: живи – не хочу".
Поэтому слово "война" в названии сборника подразумевает прежде всего борьбу за людские души, за то, чтобы слова "человечность", "милосердие", "сострадание" не остались пустым звуком. Хотя война в прямом смысле в книге тоже есть: так, в финале повести "Тахана мерказит" деревенский плотник Петр Иванович, приехавший к сватье в Израиль, становится жертвой теракта... Но даже среди взрывов далеко не все согласны жить по законам военного времени: старый еврей Наум Аронович в споре с Петром Ивановичем на тему возмездия (какие-то бандиты сожгли петриванычев катер, и плотник кипит праведным гневом и жаждет мщения): "...зуб за зуб?.. Этим законом Моисей много тысяч лет назад хотел освободить людей от мести неправедной. Ведь за обиду тогда убивали. Вот он и решил, что, грубо говоря, за выбитый зуб обидчик отвечает только одним выбитым зубом. Это – справедливость. За два – двумя. Не более того. Это потом уж люди из формулы Моисея закон мести выдумали. Так им удобнее кажется…"
Ольга Рычкова
НГ EX Libris.-2009.-10 сентября