Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

ООО

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100


Анна Ахматова
ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ

Алла Демидова
АХМАТОВСКИЕ ЗЕРКАЛА

Комментарий актрисы



Обложка

 

"Поэма без героя" Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966), над которой она работала четверть века, – одно из самых загадочных произведений русской литературы. В ней зашифрованы имена и события, не зная о которых, читатель вряд ли сумеет проникнуть в глубину текста и понять его истинный смысл.
Выдающаяся актриса современности Алла Демидова, не раз исполнявшая произведения Ахматовой со сцены, увлеклась разгадкой тайнописи знаменитой поэмы. Какие реальные люди кроются за вымышленными именами ее персонажей, в чем суть их отношений, как связаны описываемые события с подлинными литературными историческими явлениями – вот те вопросы, на которые она ищет – и находит – ответы. Актриса признается, что просеяла через свою память множество материалов: письма, дневниковые записи самой Ахматовой, ее стихи, воспоминания и комментарии ее современников. И эта работа вылилась в книжку "Ахматовские зеркала". "Хочу предупредить читателя, – пишет А.Демидова, – что это ни в коем случае не литературоведческая работа. Не потому, что в ней – вымысел, но ведь можно написать "Н2О", а можно "вода". Суть не изменится, изменится способ изложения и адрес читателя".
Эта книга адресована широкому кругу читателей, любящих творчество Анны Ахматовой и стремящихся узнать подробности и нюансы ее творчества, жизни, судьбы.
"Поэма без героя" Анны Андреевны Ахматовой (1889—1966), над которой она работала четверть века, — одно из самых загадочных произведений русской литературы. В ней зашифрованы имена и события, не зная о которых, читатель вряд ли сумеет проникнуть в глубину текста и понять его истинный смысл.

Техническая информация о книге:


ISBN 978-5-91631-033-7
400 c.,ил., пер.
84x90/32
Выход книги: май, 2009

Другие книги автора:
 
 
Издательство: "ПРОЗАиК"
Вне рамок серии
Рецензии:


Книга недели
Книжное Обозрение, 2009.-№20-21
Зеркала и дым
Удивительнейший факт - самый мужественный российский поэт XX века — женщина. Такое впечатление, что все испытания, выпавшие на ее долю, были подчинены одной цели — превратить манерную салонную дамочку в сильного поэта. Всяческие "сероглазые короли" и прочие "перчатки с левой руки" моментально были забыты, как только она сама написала, "Меня как реку, / Суровая эпоха повернула. / Мне подменили жизнь. В другое русло, / Мимо другого потекла она". Она никогда не жаловалась, и уж подавно не лезла в петлю. Чуть ли не единственный момент в ее стихах, с той или иной степенью могущий быть сочтен упреком судьбе: "Все души милых на высоких звездах. / Как хорошо, что некого терять / И можно плакать..." Но и в этом случае плач — не слезы институтки, а рыдание античной Федры.
И все-таки уроки Серебряного века не прошли без следа. Одно из доказательств тому — "Поэма без героя", произведение, которое невозможно читать, не обладая всей полнотой знаний о зашифрованных в нем тайных знаках. Есть такие вещи, где автор играет не главную роль. Их пишет не поэт, писатель или композитор, — он (она) лишь инструмент чего-то большего. Так и с "Поэмой": "В дело вмешался сам Фонтанный Дом: древние, еще шведские дубы. Белый (зеркальный) зал, где пела сама Параша (Жемчугова. — Д.М.) для Павла I, уничтоженный грот, какие-то призрачные ворота, и золотая клинопись фонарей в Фонтанке, и Шумерская кофейня..." Известный термин: «Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни. Равным образом и Артур Лурье написал о "Петрушке" Стравинского: "Он был гимном России, но России не реальной, а преломленной сквозь призму литературных и живописных видений эпохи". "Поэма без героя" тоже может быть отнесена к "энциклопедиям", и тем интереснее попытка Аллы Демидовой разобраться в загадках этой вещи с точки зрения актрисы, читающей данный текст со сцены.
Дмитрий Малков