Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100


Юрий Домбровский
Рождение мыши


Обложка

 

ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ!

Впервые к читателю приходит неизвестный роман одного из наиболее ярких и значительных писателей второй половины XX века Юрия Осиповича Домбровского (1909-1978).
Это роман о любви, о ее непостижимых законах, о непростых человеческих судьбах и характерах, и отличают его сложная философия и непривычная, новаторская композиция - сам автор дал ему подзаголовок «Роман в повестях и рассказах».
Слухи о том, что у Домбровского есть неопубликованный роман – пограничный между его ранней прозой, вынужденно написанной на историческом либо заграничном материале ("Обезьяна приходит за своим черепом", "Смуглая леди"), и принесшими ему славу автобиографическими книгами ("Хранитель древностей", "Факультет ненужных вещей"), - ходили давно, но сам текст, создававшийся писателем на поселении, был то ли потерян после реабилитации (Домбровский сидел в общей сложности десять лет, не считая первой ссылки в Алма-Ату в 1933 году), то ли уничтожен. К счастью, оказалось, что все эти годы роман хранился в архиве писателя. И вот, через тридцать лет после смерти автора и через пятьдесят - после написания, последняя ненапечатанная книга Домбровского выходит в свет.

Техническая информация о книге:


ISBN 978-5-91631-096-2
512 с., пер.
84х108/32
Выход книги: ноябрь, 2010

 
 
 
Издательство: "ПРОЗАиК"
Вне рамок серии
Рецензии:

Вечный герой ждал полвека
Среди всех остальных книг Юрия Домбровского "Рождение мыши" прямо-таки просится в статус "бестселлера". Тема — "про любовь и про разведчиков", и она разработана в яркой, смелой, ироничной манере настоящего мастера. Герой легко конкурирует со Штирлицем в уме, решительности, оригинальном характере и мужской привлекательности. Фамилия же героя — Семенов, что добавляет соль в интригу: что автор хотел этим сказать (если, конечно, хотел)? Но достаточно сопоставить время написания, как интрига обернется совсем другой стороной. Возникнет впечатление, что Юлиан Семенов ...читал роман Домбровского! И это притом, что "Рождение мыши" не только не было опубликовано по написании, но в течение десятилетий почти не было надежд найти хотя бы его наброски и утвердить либо опровергнуть догадки о существовании большой прозы "серединного" периода в творчестве Юрия Осиповича.
Нет, Семенов — автор Штирлица — вряд ли что-то знал о похождениях Семенова — героя Домбровского. И, если говорить о фамилии персонажа, то сходство лучше поискать в довоенном времени: Семенов — Симонов. В пользу этого говорит одна из сюжетных линий — роман журналиста с актрисой, а главное, тип личности. Семенов принадлежит к поколению "летчиков, моряков, строителей, полярников, селекционеров" и т.д., воспетому в драматургии Симонова и его военных стихах. И в послевоенной действительности этот тип был востребован и почитаем, хотя с каждым годом все меньше годился на роль "героя своего времени".
В романе можно найти и другие соотнесения с авторами-современниками. Но еще интереснее будет обнаружить перекличку с ранней русской классикой. Домбровский, как известно, был знатоком эпохи Николая I. Ненависть к политическому строю и восторг перед литературными шедеврами того времени добавили много интересных черт роману, написанному через полтора века.
"Читаем вместе", март, №3(56), 2011


Выбор редакции газеты "Книжное Обозрение"
7 книг

Считалось, что этот текст был не то потерян после реабилитации Юрия Домбровского, не то уничтожен. Однако с рукописями, как известно, у нас случаются всякие чудеса, и вот - пролежав в писательском архиве 50 лет, цикл повестей и рассказов "Рождение мыши" наконец-то выходит к читателю и готов поведать свою странную историю любви, войны и философии.
Книжное Обозрение, №27(2297), 2010