Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100


ЕСЕНИН. ДУНКАН


Обложка

 

Содержание:

  • Айседора Дункан "Моя жизнь"
  • Ирма Дункан, Аллан Росс Макдугалл "Русские дни Айседоры Дункан и ее последние годы во Франции";
  • Илья Шнейдер "Встречи с Есениным"

    В центре этой мемуарной книги стоят две легендарные фигуры — великая американская танцовщица Айседора Дункан и великий русский поэт Сергей Есенин, их драматическая любовь, их сложный брак, их трагические судьбы.
    Автобиографию Айседоры Дункан (она посвящена событиям ее жизни до приезда в Россию в 1921 году) органично дополняют воспоминания ее приемной дочери Ирмы (охватывающие период жизни знаменитой "босоножки" с 1921 года до ее трагической гибели в 1927-м; в центре книги — отношение Айседоры Дункан к русской революции, ее взаимоотношения с большевиками, ее роман и брак с Сергеем Есениным), а они, в свою очередь, так же органично дополнены воспоминаниями Ильи Шнейдера, секретаря Айседоры Дункан и близкого знакомого Сергея Есенина — на протяжении нескольких лет он тесно общался с ними изо дня в день.

  • Техническая информация о книге:


    ISBN 978-5-91631-104-4
    688 с., иллюстрации, пер., с/о
    тираж 3000 экз.
    60х84/16
    Выход книги: март, 2011

    Другие книги автора:
     
     
    Издательство: "ПРОЗАиК"
    Вне рамок серии
    Рецензии:



    Жизнь легкомысленных людей
    В предисловии к сборнику воспоминаний об Айседоре Дункан и Сергее Есенине Лев Аннинский цитирует диалог этих двух гениев. "Ты – просто танцовщица. Люди могут приходить и восхищаться тобой, даже плакать. Но когда ты умрешь, никто о тебе не вспомнит", — нежно увещевает возлюбленную поэт, чьи стихи, конечно, " будут жить вечно" . "Я дала людям красоту. Красота не умирай!" — плачет в ответ его Изадора (плохо говорившая по-русски Дункан хотела сказать "не умирает"). История их любви давно стала легендой, однако именно этот спор, соперничество двух личностей и двух видов искусства, продолжается. Недаром "Моя жизнь" Дункан, воспоминания Ирмы Дункан и Алана Росса Макдугалла, "Встречи с Есениным" Ильи Шнейдера переиздаются примерно раз в десять лет. В 1990-е книги о знаменитой танцовщице появлялись в скромном, но верном авангардном оформлении. В 2000-е никогда не носившей дорогих украшений Айседоре навязывали на обложке каких-то буржуазных красоток в мехах, а в аннотациях старались почаще повторять: "и падает, наконец, к ее ногам" или " великая босоножка". Теперешнее издание украшено видеомой Андрея Вознесенского — это, пожалуй, наиболее адекватное решение. На видеоме спорный слоган " Айседора жертва автодора" выполнен самым мелким шрифтом, что очень кстати, поскольку в воспоминаниях трагедия Дункан не сводится к паре хлестких слов.
    Она происходила из бедной семьи, и ее уверенность в своем предназначении постоянно подвергалась материальной проверке. Воспоминания Дункан полны историй о том, как трудно было добывать деньги на танцевальную школу. Но когда ей, наконец, удалось действительно подняться над прозаической реальностью, провозгласить победу свободного искусства над скучным миром капитала, случилась главная трагедия. Двое ее детей погибли в автомобильной катастрофе. А под конец жизни она поведала своему советскому другу Илье Шнейдеру о "профессоре Дуайене", который долгое время пользовался финансовой помощью любовника жены, богача Париса Зингера. Потом Зингер женился на Айседоре и оплачивал уже ее расходы. Дункан подозревала Дуайена в том, что он подкупил шофера, чтобы тот погубил ее детей.
    Собранные вместе эти мемуары обнаруживают двойное дно соперничества Дункан и Есенина. Личный спор обессмысливался трагедийным накалом обеих судеб: теперь, спустя десятилетия после их ухода, это противостояние можно свести разве что к соперничеству идеалов, точнее, двух утопий.
    Новые новости INFOX.ru, 5 апреля 2011