Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

ООО

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100


Александр Сидоров
На Молдаванке музыка играет

Новые очерки о блатных и уличных песнях


Обложка

 

В книге писателя, журналиста и исследователя уголовной субкультуры и низового фольклора Александра Сидорова собраны очерки о знаменитых блатных и уличных песнях – "На Молдаванке музыка играет", "Плыви ты, наша лодочка блатная", "Когда я был мальчишкой", "Митрофановское кладбище" и др. Как и в своей известной книге "Песнь о моей Мурке", автор рассказывает не только об истории создания жемчужин "блатной классики", но и о многих связанных с ними малоизвестных исторических и житейских фактах. Читатель сможет узнать много интересных сведений о строительстве Беломорско-Балтийского канала, о развитии судопроизводства на заре Советской власти, о взлете и падении партии эсеров, а также, при желании, разобраться в таких специфических темах, как основы рукопашного "хулиганского боя", классификация ножей и кинжалов и "кокаинизация" России в первые десятилетия прошлого века.

  • Интервью с Александром Сидоровым//ШАНСОН Портал (26 мая, 2012)

  • Интервью с Александром Сидоровым//журнал "Мне интересно", июль, 2012

    Отрывок из книги:
    Революция с марафетом//Огонек.-№22, 4 июня.-2012

    ШАНСОН Портал о книге "На Молдаванке музыка играет" + отрывки из книги
    подробнее...
    подробнее...
    подробнее...

  • Техническая информация о книге:


    ISBN 978-5-91631-167-9
    400 c., пер.
    84х108/32
    Выход книги: май, 2012

    Другие книги автора:
  • двухтомная "История профессиональной преступности Советской России"
  • Словарь блатного и лагерного жаргона (южная феня)
  • Тюремные байки
  • Песнь о моей Мурке. История великих блатных и уличных песен
  • этимологические очерки "Жемчужины босяцкой речи" и др.,
  • сборник переложений классической поэзии на язык уголовного российского "дна" ("Мой дядя, честный вор в законе")
  • составитель книги: Здравствуй, моя Мурка!
  • Александр Сидоров — журналист, писатель, поэт, филолог, исследователь уголовно-арестантской субкультуры России и СССР. Автор многих книг и исследований, в том числе двухтомной "Истории профессиональной преступности Советской России", "Словаря блатного и лагерного жаргона (южная феня)", "Тюремных баек", этимологических очерков "Жемчужины босяцкой речи" и др., а также сборника переложений классической поэзии на язык уголовного российского "дна" ("Мой дядя, честный вор в законе"), где автор "перевел" на жаргон преступного мира стихи Пушкина, Лермонтова, Крылова, Маяковского, Шекспира, Киплинга, Вийона, а также снабдил эти переводы подробными комментариями.
    Издательство: "ПРОЗАиК"
    Вне рамок серии
    Рецензии:

    Фольклорный детектив
    Продолжение нашумевшей "Песни о моей Мурке" — сборника очерков о блатной и уличной песне, признанного солидным книжным изданием книгой года 2010. Александр Сидоров исследует классические образцы низового фольклора "как документ эпохи, как исторические, литературные, этнографические, политические свидетельства нашей жизни. Их варианты могут рассказать порою больше любого учебного пособия или узкоспециальной монографии". Особое внимание в новой книге автор уделяет песням, рожденным в хулиганской среде и на Беломорканале. Среди них — "Плыви ты, наша лодочка блатная", "Мамочка, мама, прости дорогая", "Митрофановское кладбище", "Когда я был мальчишкой", "Аржак" и, конечно, знаменитая баллада "На Молдаванке музыка играет". Исследование истории создания ее многочисленных вариаций и в общем каждой строчки — самый настоящий детектив: исторический, литературоведческий, фольклорный, приоткрывающий не слишком или вовсе неизвестные страницы одного из самых непростых периодов развития страны, ее экономики, политики, правоохранительной системы, жизни и быта по обе стороны закона.
    ПРОФИЛЬ, 18 июля 2012

    Все советское студенчество, да и постсоветское тоже, знало и боготворило Фиму Жиганца. Его матерную интерпретацию "Евгения Онегина" переписывали друг у друга, заучивали наизусть. В новейшие времена выяснилось, что Фима Жиганец – вовсе не уголовник, а прекрасный филолог, писатель, серьезный исследователь уголовно-блатной субкультуры Александр Сидоров. Его "Песнь о моей Мурке" - очерки об истории известных блатных песен, о прототипах героев – читалась взахлеб. Публика требовала продолжения. Так появилась книга "На Молдаванке музыка играет".
    Бывают такие книги, которыми хочется делиться, пересказывать друзьям. "На Молдаванке музыка играет» - как раз из таких. Всякая попытка рассказа, вернее, перессказа начнется словом "оказывается".
    Оказывается, у как бы народных песен "Перебиты, поломаны крылья" и "Плыви ты, наша лодочка блатная» есть автор – Сергей Алымов. История жизни этого человека читается, как авантюрный роман.
    Оказывается, большевики не только не боролись с пьянством, но и всячески его поощряли, в результате "… в 1923 году на 100 тысяч жителей Питера приходилось 1,7 случая смерти от алкоголя, в 1925-м – 6,4, в 1926-м – уже 10,9, в 1927-м – 18,8, в 1928-м – аж 44!".
    Оказывается, существовал реальный прототип у героини песни:
    "Мамочка, мама, прости, дорогая,
    Что дочку-воровку на свет родила!"
    Это Мария Александровна Спиридонова – эсерка, террористка, которую писатель Михаил Пришвин в своем дневнике восторженно называл "мученицей нетленной", а Максимилиан Волошин посвятил стихи:
    «На чистом теле след нагайки,
    И кровь на мраморном челе…
    И крылья вольной белой чайки
    Едва влачатся по земле…"
    И, наконец, оказывается, что "На Молдаванке музыка играет" не стоит рассказывать. Эту книгу просто надо прочесть.
    Woman Space

    "Песня не прощается с тобой"
    Продолжение книги "Песнь о моей Мурке" (М.: ПРОЗАиК, 2010): очерки о блатных и уличных песнях, которые пели, поют и, судя по всему, будут петь всегда. Рассказы о том, как и при каких обстоятельствах народ-языкотворец сочинил эти песни, об их действительных авторах, в частности о советском поэте-песеннике Сергее Алымове ("Плыви, ты, моя лодочка блатная…" "Воровка никогда не будет прачкой…" и "Перебиты, поломаны крылья…") и одесском бандите и поэте-самородке Зайце, в миру Борисе Зайко ("Нас на свете два громилы, // гоп-дери-бери-бумбия, // Один я, другой — Гаврила…"). И о том, как эти песни намертво впрессовались в нашу подкорку. Кстати, вживую их можно послушать в театре Марка Розовского и в телепередаче «В нашу гавань заходили корабли». Две книги Сидорова уже стали библиографической редкостью. Между тем издательство готовит его новую книгу — о песенной классике ГУЛАГа "Я помню тот Ванинский порт".
    Мужской журнал для чтения "МЕДВЕДЬ"
    июнь, 2012


    История в песнях
    После успеха первой книги журналист и исследователь уголовной субкультуры Александр Сидоров решил продолжить очерки о знаменитых блатных и уличных песнях. В книге "На Молдаванке музыка играет: Новые очерки о блатных и уличных песнях" собраны не только иаории создания жемчужин "блатной классики", но и связанные с ними житейские факты: о строительстве Беломорско-Балтийского канала, о развитии судопроизводства на заре Советской власти, о взлете и падении партии эсеров. StarHit.-№21(236).-21 мая.-2012