Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

ООО

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100

Эдуард Володарский
Василий Сталин, сын вождя


Обложка

 

За отпущенные ему сорок лет он прожил две жизни, разительно отличающиеся друг от друга. В первой он – баловень судьбы, сын безраздельного властителя шестой части суши, самый молодой генерал сильнейшей армии мира, могущественный покровитель советского футбола и хоккея, много сделавший для того, чтобы вывести их на мировой уровень. В другой – бесправный заключенный Владимирского централа, лишившийся не только своего блестящего положения, но и собственной фамилии.
Доброта и самодурство, храбрость и грубость, верность друзьям и неразборчивость в личной жизни, увлеченность и тяга к саморазрушению – эти черты причудливо сплелись в характере Василия Сталина. В романе известного писателя и кинодраматурга Эдуарда Володарского прослеживаются все этапы его жизненного пути – "кремлевское" детство, война, которую он прошел от первого до последнего дня, стремительный взлет карьеры и не менее стремительное падение…
Роман Э.Володарского лег в основу одноименного телесериала, увидеть который нам предстоит в самом ближайшем будущем.

Техническая информация о книге:


ISBN 978-5-91631-185-3
320 с., твердый переплет
84х108/32
Выход книги: октябрь, 2012
новый тираж: февраль, 2013
Другие книги автора:
  • Дневник самоубийцы
  • Вольф Мессинг. Видевший сквозь время
  • Столыпин. Невыученные уроки
  • Емельян Пугачев
  • Страсти по Чапаю
  • Капкан
  • Штрафбат
  • У каждого своя война
  • Чубчик кучерявый
    и др.
  •  
    Издательство: "ПРОЗАиК"
    Вне рамок серии
    Рецензии:

    Баловень-заложник
    Последний роман известного писателя, кино- и театрального драматурга вышел в свет за несколько дней до смерти автора. Ершистый и неудобный Володарский, чьи произведения неоднократно оказывались "на полке", снова не пошел ни у кого на поводу и не стал в угоду общественному мнению ни очернять, ни обелять Василия Сталина. Да, кутил, да, легко менял жен (и все они, кстати, навещали его впоследствии в тюрьме), в двадцать один год стал полковником, в двадцать пять — генералом. Но за свои выходки регулярно получал в челюсть от собственного отца, воевал, как и старший сын Сталина, и его приемный сын, в действующей армии, совершил десятки боевых вылетов и сбил несколько вражеских самолетов. Чинов и званий не просил — скорее, ему спешили навесить очередное звание и должность, потому как "командиру дивизии не обязательно летать на боевые задания", а иными способами его было не остановить, Василий рвался в бой. Один из героев книги называет Василия баловнем судьбы. Хотя он, скорее, судьбы же и заложник. После смерти Сталина Василий был осужден за антисоветскую деятельность, восемь лет провел в тюрьме, лишенный фамилии (под именем Василий Павлов). Роман оказался предсказуемо кинематографичным: автор одновременно работал и над книгой, и над сценарием, по которому сейчас снимается многосерийный фильм.
    ПРОФИЛЬ, 17 октября 2012

    Эдуард Володарский "Василий Сталин, сын вождя"
    Эта книжка только неделю назад появилась на прилавках магазинов. А сегодня об Эдуарде Володарском мы говорим уже в прошедшем времени... Но нам еще не раз предстоит увидеть новые работы этого драматурга, сценариста, писателя - по его сценариям еще будут сняты несколько фильмов. Вот и по роману "Василий Сталин, сын вождя" готовится двенадцатисерийный (столько же и глав в книге) телевизионный фильм, который может выйти уже этой зимой.
    Когда Володарского спросили, почему ему интересна личность Василия Сталина, он ответил: "Да, летчик, да, лихач. И, кстати, три сбитых самолета, 26 боевых вылетов. Десятки построенных спортивных площадок, стадионов. Футболист замечательный. Я бы считал за честь с таким дружить".
    Перед нами снова абсолютно кинематографичный исторический роман, поэтому неудивительно, что на его основе Эдуард Яковлевич тут же создал сценарий. Он вообще говорил, что нельзя просто так стать сценаристом, прежде всего нужно стать писателем. Поэтому книга, в которой Володарский описал жизнь самого молодого генерала сильнейшей армии мира, конечно, не обошлась без авторского художественного вымысла. Доброта и самодурство, храбрость и грубость, верность друзьям и неразборчивость в личной жизни, увлеченность и тяга к саморазрушению - эти черты причудливо сплелись в характере Василия Сталина. Володарский всегда серьезно работал с архивными документами. Вот и здесь он четко следовал историческим фактам, к тому же сохранилось очень много воспоминаний современников Василия Сталина, а некоторые из очевидцев его жизни живы и теперь.
    Действие начинается 3 марта 1953 года на даче Сталина в Кунцево, но в первой же главе рассказ уже обращается к прошлому. И мы вместе с хулиганом Васей на всех порах взлетаем по школьной лестнице на мотоцикле. В романе прослеживаются все этапы жизненного пути Василия - "кремлевское" детство, война, которую он прошел от первого до последнего дня, стремительный взлет карьеры и не менее стремительное падение до освобождения из Владимирского централа и отправления в ссылку в Казань. Как Володарский рассказывал в одном из интервью: "Я не стал писать сцену смерти Василия - его последние годы в Казани совсем неинтересны с драматургической точки зрения. Зачем показывать спившегося человека?" Поэтому точку он поставил именно перед последним отрезком его жизни: "Василий Сталин встретился с Хрущевым, который потребовал, чтобы сын вождя выступил в печати с разоблачением культа личности. Василий отказался и был сослан в Казань, где умер в 1962 году, всеми забытый. Ему было всего сорок один год".
    А вот с сериалом под названием "Сын отца народов", который вот-вот должен быть готов, все не так гладко. Изначально режиссером его был Сергей Гинзбург, но между ним и продюсерами произошел конфликт, поэтому заканчивать работу пришлось режиссеру Сергею Щербину.
    Роль Василия Сталина в новом сериале досталась молодому актеру Геле Месхи. Актер говорит, что эта роль далась ему с большим трудом, потому что Василий - его полная противоположность. Надежда Михалкова сыграла роль Светланы Аллилуевой. А самого вождя народов исполнил Анатолий Дзиваев, уже известный зрителю по роли Иосифа Виссарионовича в сериале "Жуков".
    Кстати, это, конечно, далеко не единственная книга о младшем сыне Сталина. В 2001 году, к примеру, в издательстве "Совершенно секретно" вышла книга Андрея Сухомлинова с похожим названием - "Василий, сын вождя".
    Российская Газета.-12 октября.-2012
    Книжная жизнь
    Анастасия Скорондаева