Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100


Колм Тойбин
Нора Вебстер


Обложка

 

Номинации на Costa Novel Awards (2014), Folio Prize (2015) и Дублинскую премию (2016)

"Так вот что такое одиночество, – подумала Нора. – Одиночество – это вовсе не испытания, через которые ей пришлось пройти. Нет, одиночество – это плыть в океане людей, якорь выбран, а вокруг кипит бессмысленная и непонятная жизнь".

1960-е. Ирландия, городок Эннискорти – тот самый, откуда уехала в Америку Эйлиш, героиня предыдущего романа Колма Тойбина "Бруклин". Тихая, размеренная, старомодная жизнь на фоне назревающей в соседней Северной Ирландии междоусобицы. Нора Вебстер недавно овдовела, ей надо привыкать к новой жизни, справляться с финансовыми и бытовыми трудностями, в одиночку растить сыновей. Обычная жизнь обычной женщины, давно растерявшей в тени мужа свою индивидуальность, забывшей, что такое мечты. В этом тихом, тонком романе, как и в "Бруклине", на первый взгляд мало что происходит, и в то же время он полон напряжения, даже страсти. Как полна их и Нора, которая учится быть одна, учится быть собой, порой раздражая и даже шокируя консервативную ирландскую глубинку. "Нора Вебстер" – виртуозно детализированная, тонкая, камерная история жизни ирландской семьи. Тойбин сплел затейливый гобелен, изобразив маленькую Ирландию, городок, где каждый знает каждого, где благожелательность может обернуться драмой. Нора Вебстер – один из самых запоминающихся женских образов современной литературы, вызывающий в памяти героинь Генрика Ибсена.

Один из самых известных романов Тойбина, "Бруклин", вырос как раз из "Норы Вебстер". В 2006-м году Колм Тойбин начала работать над "Норо", перечитывая первую главу, он зацепился в ней за небольшой эпизод, который показалс я ему достойным отдельной истории. Он подумывал написать рассказ, но в результате получился роман. Тойбин настолько увлекся, что отложил в сторону "Нору Вебстер", и сосредоточился над новым сюжетом. Так получилось, что хотя "Нору Вебстер" Колм Тойбин начал писать раньше "Бруклина". А "Нора" появилась лишь через несколько лет.

Серьезное влияние на "Нору Вебстер" оказали "Будденброки" Томаса Манна, романа, в котором музыка играет очень важную роль. Тойбина всегда интересовала роль музыки, как лекарства, позволяющего пережить утрату или, напротив, обостряющего боль до крайностей. Эта тема стала одной из главных в романе.

Одна из финальных сцен романа давалась Тойбину особенно трудно – сцена появления умершего Мориса. Запершись в доме у моря, Тойбин снова и снова перечитывал ту сцену из шекспировского "Принца Датского", в которой появляется тень отца Гамлета. Для Тойбина это было сродни спиритическому сеансу

До недавнего времени в Ирландии была лишь одна Нора – жена Джеймса Джойса, его муза. Для ирландцев Нора Барнакль была воплощением ирландской литературы. И, назвав свою героиню Норой, Тойбин словно заранее дает понять: его роман не только и не столько о женщине по имени Нора, сколько о самой Ирландии. Более того, дав своей героине это имя, Тойбин словно вступил в диалог с великим ирландским классиком, чьи произведения и поныне отбрасывают тень на ирландскую литературу. Это роман о той стране, что была от «Улисса» и до Кровавого воскресенья. И конечно, это роман о вдовстве, о том, что горе вовсе не всегда бывает очевидным и громогласным. И это роман о том, что меняет в человеке смерть близкого. Что это больше – потеря или еще изгнание из знакомого мира? Нора Вебстер – это повзрослевшая и немало пережившая Эйлиш из "Бруклина", научившаяся наконец быть собой. Это жизнь, застрявшая в мире католических священников, мелкого соперничества, полная скуки, переходящей в тоску и разочарование. Как и Эйлиш, Нора, сама того не желая, даже противясь, убегает от этой жизни. Но если Эйлиш скрывается за океаном, то Нора находит прибежище в пении. Особо надо сказать об Ирландии, описанной в романе. Тойбин любит свою страну, любит родной Эннискорти – в родной городок он постоянно возвращается в своих романах. Эту ирландскую жизнь он понимает как никто и возвращается к ней с удовольствием – возможно, потому, что был в свое время изгнан из нее. Ирландию Тойбин описывает скупо, дает ее портрет в очень простых деталях. Одежда Норы, атмосфера в деревенском пабе, социальная иерархия Эннискорти – роман можно использовать как путеводитель по Ирландии 1960-х, до которой не долетают даже отголоски "революции цветов", феминизма, холодной войны. Но это последнее затишье, которое вот-вот взорвет насилие в соседней Северной Ирландии. Роман Тойбина лаконичен и строг, как лаконичны и строги пейзажи Ирландии. "Нора Вебстер" – это сдержанная ирландская история любви и это признание в любви к Ирландии, сделанное одним из самых авторитетных современных ирландских писателей. В романе есть очень яркие сцены, несущие иногда очевидный, а порой скрытый символизм. Рассказывая простую историю Норы Вебстер, прослеживая ее путь в преодолении горя, Тойбин рассказывает и историю Ирландии, предлагая разделенной надвое стране последовать примеру Норы – увидеть свое горе в более широком контексте, принять его как часть собственной истории.

Техническая информация о книге:


ISBN 978-5-86471-785-1
Объем 416 с.
Твердый переплет
Формат 84х108/32

Выход книги: март, 2018

 

 
  •  
Обложка

Колм Тойбин родился в ирландском городке Эннискорти в 1955 году. Закончив Дублинский универститет, он три года, с 1975-го по 1978-й, жил в Барселоне, где и созрел как писатель. Результатом трех испанских лет стал роман «Юг» (шорт-лист премии Whitbread за дебютный роман и Премия газеты Irish Times за лучший литературный дебют). Вернувшись в 1978-м в Ирландию, Тойбин работал в качестве журналиста для разных ирландских изданий. В 1982-м он снова покинул Ирландию и несколько лет путешествовал по Африке и Южной Америке. Результатом его путешествий стали несколько документальных книг. Его следующий роман, The Heather Blazing (1992), получил премию Encore. За ним последовал роман The Blackwater Lightship (1999), попавший в шорт-лист Дублинской премии и шорт-лист премии Букер. А в 2004 году он выпустил роман «Мастер», который был увенчан сразу несколькими литературными премиями: Дублинской премией, французской премией Prix du Meilleur Livre и американской LA Times Novel of the Year, а также попал в шорт-лист Букера. Следущий роман Тойбина, "Бруклин" (2009), также не остался без награды – премия Costa за лучший роман года. Его книги переведены более чем на 30 языков. Колм Тойбин – почетный доктор Университета Ольстера, Дублинского университетского колледжа и Университета Восточной Англии. Он преподавал в Принстонском универститете, читал лекции в Стэнфордском университете и Манчестерском университете. В данный момент он является профессором кафедры английской литературы в Колумбийском университете Нью-Йорка. Колм Тойбин – возможно, самый уважаемый и значительный ирландский писатель нашего времени.

Издательство "Фантом Пресс"
Серия  
Рецензии:


Нора Вебстер – ирландская история любви и любовное послание ирландским читателям от одного из современных мастеров Ирландии. Но Тойбин столь умел, что послание его оказывается куда более универсальным, обращенным к более широкой аудитории. Когда на заключительных страницах романа Нора Вебстер сжигает письма покойного мужа, потому что "они принадлежали времени, которое ушло и не вернется", Колм Тойбин обращается через свою героиню к читателю. Прошлое – это другая страна. Если стоит быть изгнанником, то только изгнанником из мира сожалений. Единственный способ выжить – двигать свою лодку вперед, пусть даже против течения.
The Guardian

Эта обманчиво спокойная драма рассказывает историю медленного, постепенного пробуждения женщины, которая после смерти мужа обратилась в кусок льда. Последние части книги – это почти трансцендентный переход: Нора отыскивает в себе силы и мужество, чтобы принять то, что она отталкивает большую часть романа. Проза Тойбина поразительно проста, но это изящная, утонченная простота, она сродни той простоте, почти скудости, которую являет жизнь его героини. Очень сильный роман.
The New York Times

Каждая фраза Тойбина точна и педантично взвешена. Этот роман заслуживает того, чтобы его читали с той внимательностью, с какой Нора Вебстер слушает на его страницах Бетховена. Читая его, ты чувствуешь родство с этой женщиной, холодной, отчужденной, суровой, но в душе которой бушуют настоящая жизнь и настоящая тоска.
Independent

В Норе Вебстер нет тяги к саморазрушению, как в Эмме Бовари, она не такая плохая мать, как Анна Каренина, но она словно родная сестра этих классических героинь. Тойбин почти гениален в создании ее образа.
NPR

Точный портрет женщины, которая учится жить заново.
Publishers Weekly

Радикальная сдержанность Тойбина поднимает то, что могло бы стать поднадоевшей историей о горе и выживании, до философской высоты. Этот тихий роман будто светится, в нем самая обычная рутинная жизнь приближается к мистическому таинству. Мы знаем о Норе Вебстер все и ничего. Она словно несет в себе тайну, простую, но недостижимую.
The New York Times Book Review

"Нора Вебстер" – это идеальная художественная литература. В книге нет никаких пиротехнических эффектов, лишь сострадание и проницательность. В этом и заключается сила Тойбина. Его принято называть элегантным стилистом, но только потому, что не понятно, как определить его талант, его простую эмпатию, которая есть в каждой строке. Это роман, тайна которого не поддается литературной критике. Колм Тойбин не элегантный стилист, он просто отличный писатель.
The Los Angeles Times

Сдержанность, суховатый юмор, ласковая суровость выделяют Тойбина из ряда других хороших ирландских писателей. То, как он привязан к своим персонажам, к месту, которое описывает. Удивительно, но до чего же увлекательно читать про эту, в сущности, скучную и очень простую жизнь.
The Miami Herald

Чудесный сдержанный роман о женщине, пробуждающейся от горя и открывающей для себя свое собственное пространство, собственную волю, желания. Тойбин изображает Нору с огромным сочувствием и пониманием.
The Washington Post

Этот тихий, мучительный роман скрывает под своей спокойной поверхностью настоящую турбулентность. Тойбин – отличный ученик Генри Джеймса, которому он посвятил свой самый известный роман «Мастер».
Cleveland Plain Dealer