Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100


Майя Лунде
История пчел


Обложка

 

1852-й год, Англия. Любитель-естествоиспытатель Уильям Сэведж, отягощенный большой семьей и денежными затруднениями, впадает в депрессию, потому что отказался от мечты своей юности – занятий наукой. Но однажды пробудившись, он решает предпринять новую попытку и изобрести никем новый улей для пчел, который прославит его имя и даст достаток его семье.
2007-й год, Америка. Потомственный пасечник Джордж Сэведж мечтает, что его дело продолжит сын, но у которого иные планы. В конфликт сына и отца неожиданно вмешивается совсем иная трагедия, куда большего масштаба, чем семейный раздор.
2098-й, Китай. Тао опыляет фруктовые деревья. Пчелы давно исчезли с лица планеты, как и прочие насекомые. Землю накрыл голод. Америка и Европа лежат в руинах, и лишь в Азии теплится организованная жизнь, здесь роль опылителей исполняют бесчисленные тысячи людей, заменивших пчел. Предсказуемую жизнь Тао и ее семьи взрывает несчастье, за которым стоит какая-то тайна.
С одной стороны, "История пчел" – это роман о глобальных и необратимых изменениях, которые человек вносит в окружающий его мир. Но не менее важная тема – отношения родителей и детей, связь людей на микроуровне. Что движет человеком, почему он стремится изменить мир? Ответ довольно прост – люди хотят сделать жизнь своих детей, лучше, легче, проще. На протяжении веков люди боролись в первую очередь за своих детей. Мы подобны пчелам, что собирают пыльцу исключительно, чтобы накормить их потомство. Все, что мы приобретаем, создаем, все это на самом деле – для наших детей. Но люди, в отличие от пчел, не работают для коллективного блага, люди разобщены и не способны ограничивать себя. Возможно, мы стремимся дать своим детям куда больше, чем нужно. И все наши стремления к лучшему могут оказаться однажды гибельными.

"История пчел" – первая книга амбициозного "Климатического квартета" – тетралогии о месте человека в мироздании и хрупкости баланса нашей цивилизации. Это один из самых громких норвежских романов последнего десятилетия, собравший богатый урожай национальных литературных премий, ставший национальным бестселлером и в Норвегии, и во многих европейских странах. Антиутопия, скрещенная с семейной сагой и философским романом. В 2017-м году книга стала в Германии безоговорочным бестселлером №1, опередив и книги всех немецких авторов, и таких коммерческих тяжеловесов, как новый роман Дэна Брауна.

Книга переведена на 30 языков


Отрывок из книги
Когда я начала работать над своим вторым романом "Синева", который был опубликован в самом конце 2017-го года, мне сразу стало очевидно, что я не завершила то, что начала рассказывать в "Истории пчел". Мне стало предельно ясно: жизни Тао, Уильяма и Джорджа, героев "Истории пчел" являются частью чего-то большего, гораздо большего. И вскоре вызрело понимание, что полная история уложится в четыре книги. Рассказ, который, когда он будет завершен, заполнит четыре тома, который я сразу назвала для себя "Климатический квартет". Это будут четыре очень разных, совершенно независимых друг от друга книги, каждая из которых будет посвящена осмыслению одной темы – что для нас, людей, и для нашей планеты в целом значат насекомые, вода, звери и наконец, растения. При этом каждая книга будет вращаться вокруг отдельных человеческих судеб. Я хотела бы написать большое полотно о нашем будущем, высветив на нем несколько людей и на примере их истории рассказав о глобальных проблемах нашего вида. В каждом романе будет несколько линий, несколько параллельных сюжетов – современных, развивающихся в недавнем прошлом и скором будущем. Все четыре книги будут посвящены как проблемам глобального характера, так и очень тонким, интимным. Ведь именно в маленьком мире семьи, любовников, родителей и детей зарождается то, что мы потом проецируем на мир большой. Майя Лунде

Техническая информация о книге:



ISBN 978-5-86-471-791-2
Объем 448 с.
твердый переплет
Формат 84х108/32

Выход книги: июнь, 2018

 

 
     
Майя Лунде (родилась в 1975-м) – писатель и сценарист. Она родилась и выросла в Осло, где и живет сейчас с мужем и тремя детьми. Получив степень магистра в области медиаобразования в Университете Осло, Лунде написала четыре книги для детей и подростков, работала для норвежского телевидения, в том числе для детских шоу. Она была сценаристом очень популярных в Норвегии драматического сериала "Дом" и комедийного сериала "Бок о бок". Успех позволил ей войти в число лучших скандинавских сценаристов. Но международный успех принес ей первый роман – "История пчел". Книга была продана на стадии рукописи сразу на десяток языков, после чего число желающих издать ее возросло в разы. По данным на конец 2017 года, роман уже издан или вот-вот выйдет в свет на 30 языках.

Издательство "Фантом Пресс"
Серия  
Рецензии:


Три очень человечные и очень реалистичные истории, которые проливают свет на глобальную катастрофу, у порога которой мы стоим.
Arne Hugo Stolan, VG

Роман, который многие прочтут взахлеб, а потом сядут и задумаются о жизни, о мире, о будущем. Уникальная книга.
Annette Orre, littkritikk.no

Увлекательный и блестяще написанный роман, который элегантно перемещает читателя между тремя очень разными историями и тремя эпохами.
Oddmund Hagen, Dag og Tid

Эта семейная сага в декорациях антиутопии захватывает сильнее, чем любой психологический триллер.
Svenska Dagbladet

Все, кому понравился "Облачный атлас" Дэвида Митчелла, влюбятся в эту обаятельную, умную и непредсказуемую книгу.
Good Housekeeping

Я бы описал "Историю пчел" как нечто среднее между «Голодными играми» и блестящими романами Маргарет Этвуд. В романе глубоко интимные семейные отношения оказываются в центре антиутопии. Эта книга устроена как кино: объектив выхватывает из большой панорамной сцены нескольких человек и фокусируется на них. Возможно, это самый значительный норвежский роман последних лет.
Expressen, Denmark

Тот, кто решит, что роман Майи Лунде – очередная антиутопия о нашем скором будущем, ошибется. Эта книга сродни симфонии, в которой жужжание нескольких голосов сливается в мощный хор. Три неотразимые частные истории, три нити, сплетающиеся в эпический рассказ о человечестве. Роман Лунде вращается вовсе не вокруг каких-то фантастических гипотез, а вокруг человеческих чувств.
Svenska Dagbladet