Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100



Рафаэль Пок де Фелиу "Эпоха перемен"

Обложка

Литература, посвященная событиям 80-х и началу 90-х годов в Советском Союзе и России, очень велика. Однако эта книга займет важное место. Обилие фактов, свидетельств, толкований требует квалифицированного обобщения и глубокого анализа. Именно это являлось задачей автора, и с ней он блестяще справился. Автор хорошо знает почти все, о чем пишет. На протяжении многих лет он работал корреспондентом испанских газет в СССР и России. Он брал интервью и просто беседовал со многими крупными политиками, учеными и рядовыми рабочими, со студентами и диссидентами, с национальными лидерами и народными депутатами.
Книга не исчерпывает всей проблемы «конца» или «падения» империи. Но в ней дан блестящий анализ событий последнего десятилетия существования Советского Союза и проблем посткоммунистической России. Современные события на наших глазах становятся историей. Позиция автора объективна: он не навязывает, а предлагает свои оценки читателю.

Техническая информация о книге:



Код ISBN 5-94117-104-8
Объем: 576 стр., пер., + 16 вклеек
Тираж: 2 000 экз.
Формат:84x108/32
Выход книг 10.2004

Другие книги автора:

Издательство: "Время"
Серия
"Диалог"
Рецензии:
«Да, многие нации пробудились, и одна из глав книги так и называется «Пробуждение наций». Но они еще не нашли своего места ни в постсоветском, ни в европейском, ни в азиатском пространстве. Не избавились от какого-то примитивного шовинизма, даже агрессивности по отношению к ближайшим соседям, не научились разумно решать вековые споры. И кто может их рассудить? Это касается прежде всего Кавказа, где на малом пространстве живут не два или три народа, как в Прибалтике, а несколько десятков народов. Кто может решить проблемы Грузии, где образовалось до десяти каких-то «удельных княжеств» и более 30 враждующих между собой политических партий? На фоне растущего дефицита, недостатка самых элементарных продуктов и товаров повседневного спроса. Такая ситуация не могла хорошо закончиться. Граждане страны работали на своих местах все хуже и хуже, но требовали все больше и больше. Ни один из экономистов не знал, что такое рынок и с какого бока надо начинать строить рыночную экономику. Путались в своих оценках и публицисты. Попытка справиться с ситуацией путем введения в стране новых форм власти, например, президентской ничего не дала. Президент СССР без партии, которая потеряла авторитет, ничего не мог сделать, так как у него не имелось рычагов власти. Но и во всех других республиках, на всех уровнях стали возникать свои президенты, которые не выполняли воли президента СССР. Чем хорошим могло кончиться такое безвластие? Ни референдум 17 марта 1991 года, ни поспешные попытки заключить какой-то новый Союзный договор СССР не могли остановить идущих в стране разрушительных процессов. Лишь усугубляла ситуацию деятельность нового российского парламента и нового российского президента Бориса Ельцина, который заигрывал со всеми оппозиционерами и со всеми националистами. Автор весьма критически оценивает деятельность новых оппозиционных партий, например, «Демократической России», в рядах которой не было ни одной сильной и яркой фигуры».

Рой Медведев