Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100



Томас Айгнер
Иоганн Штраус-Ольга Смирнитская. 100 писем о любви


Обложка

Ее звали Ольга Смирнитская, она была одной из первых русских женщин, сочинявших музыку. Он – всемирно известный композитор Иоганн Штраус, приглашенный ко двору русского царя. 30 сентября 1858 года он включил ее польку-мазурку в программу собственного концерта в Павловске – таким изысканным способом объяснившись ей в любви. Вспыхнувший роман они были вынуждены скрывать. Иоганн «мечущийся между надеждой и отчаянием», пытался получить согласие на брак сначала у самой Ольги, потом у ее родителей, потом у собственной матери… Замышлялась даже «романтическая свадьба с похищением невесты и побегом»… При жизни об их отношениях не было опубликовано ни слова. В 1993 году автор этой книги обнаружил в венском архиве любовные письма Иоганна и Ольги, считавшиеся уничтоженными.
«Так возьми же мое сердце – чтобы оно могло доказать Тебе, как любит Тебя, чтобы оно без остатка отдало то, что ниспослано ему самим Создателем. Ольга! С сегодняшнего дня я живу лишь надеждой не покидать Тебя никогда, принадлежать Тебе. И если надо будет преодолевать трудности, они должны быть побеждены, а в противном случае я положу конец своей жизни… Я был слишком горд, чтобы броситься к ногам другого создания, нежели к Твоим, мое обожаемое дитя. Это мое искреннее и неиспорченной сердце, оно делает меня таким гордым; его я дарю Тебе и клянусь свято быть Твоим…
Береги себя, ангел, моя единственная на свете. Вечно Твой Жан»



Техническая информация о книге:



Код ISBN 5-9691-0070-6
Объем: 240 стр., ил.
печать офсетная
Тираж: 3 000 экз.
Формат: 70x108/32
Выход книги 2005

Другие книги автора:
 

 
Издательство: "Время"
Серия
"Документальный роман"
Рецензии:
"Про жизнь Иоганна Штрауса (сына) написаны тома книг, снят сериал, фильм "Прощание с Петербургом". Широко известно, что в 1856 году он прибыл в Санкт-Петербург, моментально стал "звездой". Был приглашен ко двору, стал чрезвычайно популярен. "Живут лишь в России!" - фраза, написанная им на родину из Павловска. Ольга Смирнитская куда менее известна даже в России. А между тем это одна из первых женщин, начавших писать музыку и заслуживших на этом поприще вполне заслуженное признание. Смирнитская писала музыку на стихи Лермонтова, Фета, Пушкина.
Когда именно познакомились два композитора, доподлинно неизвестно. Есть лишь свидетельства того, что в 1858 году Штраус исполнял ее польку-мазурку в Павловском дворце. Как развивался роман, который по ряду причин не закончился свадьбой, можно узнать из их переписки. В 1992 году Томас Айгнер, выполняя заказ Международного института творчества Иоганна Штрауса на исследование русского периода этого самого творчества, случайно наткнулся в венской библиотеке на стопку пожелтевшей бумаги, оказавшейся впоследствии потерянной перепиской. Подробная история любви интересна будет как для музыковедов, так и для любителей остросюжетных драм. Между "Мой ангел Ольга, я снова совершенно счастлив и хочу поцеловать Тебя миллионы раз" и "Ольга! Моя любовь к Тебе остается неизменной, и все же я навсегда оставляю надежду обладать Тобою, чтобы сохранить Тебя Твоей семье" лежит красивая история любви, подкрепленная фотографиями, афишами и многими документами того времени."
НГ EX LIBRIS.-2005.-№26(327)