Национальный
книжный дистрибьютор
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"Книжный Клуб 36.6"
Издательство
"ПРОЗАиК"
Каталог Рейтинги продаж Новинки Скоро... Встречи с авторами, презентации книг Вакансии

 

Издательство Книжный Клуб 36.6

Издательство ПрозаиК

Издательство "Гаятри"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Издательство

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательство "

Издательская группа "«Контэнт»"

Издательство "«Крылов»"

Издательство "

Издательство "

Студия Артемия Лебедева

Издательство "

TATLIN publishers

Издательство "

Издательство "

Rambler's Top100

Ужасным летом 1816 года родилась
ЛИТЕРАТУРА УЖАСОВ


Обложка

СМЕРТЬ ДОН ЖУАНА,
или
"НЕЗРИМОГО НАЧАЛА ТЕНЬ..."


Обложка

О книге:

УЖАСНОЕ ЛЕТО ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ ШЕСТНАДЦАТОГО...



В апреле 1815 года произошло ужасное извержение – взорвался вулкан Тамбора в Индонезии. Погибло 50 тысяч человек, но это было только начало. В воздух взметнулось огромное количество – полтора миллиона тонн – вулканической пыли, которая рассеялась в верхних слоях атмосферы и послужила причиной сильного похолодания. В следующем году только в Европе от холода и голода, вызванного неурожаями, погибло 200 тысяч человек...
Этот ужасный год – 1816-й – впоследствии получил название «года без лета».
Так случилось, что ужасным летом 1816 года – летом, которого не было, – на вилле Диодати, располагавшейся на южном берегу Женевского озера, собралась компания друзей. Этих молодых людей соединяла не только дружба, между ними были сложные любовные отношения, но в данном случае это не относится к делу, а относится к делу то, что люди, проводившие время на вилле, были ужасно талантливы.
Вот кто входил в эту компанию:
уже знаменитый поэт Джордж Гордон Байрон, 28 лет;
его личный врач и друг Джон Полидори, 20 лет;
уже известный поэт Перси Биши Шелли, 23 лет;
его возлюбленная Мэри Годвин, будущая жена поэта и будущая знаменитая писательница, 18 лет;
и сводная сестра Мэри – Клер Клермон, возлюбленная Байрона (в ту пору), тоже 18 лет.

Лил нескончаемый дождь, роскошная вилла Диодати представляла собой унылое зрелище, прогулки по окрестностям исключались, прогулки по озеру тоже. До изобретения радио и кино оставалось 80 лет, а до изобретения телевидения – больше века...
В один из ужасно тоскливых вечеров знаменитый поэт предложил друзьям литературную игру. ""Пусть каждый из нас сочинит страшную повесть", – сказал лорд Байрон", – напишет впоследствии Мэри Шелли. И это была чистая правда: лорд Байрон так и сказал.
Компания приняла предложение и взялась за дело.
"Страшная повесть" получилась не у всех. Сам Джордж Байрон начал писать кровавый рассказ, но бросил. Зато в те же самые ужасные дни родились его мрачная поэма "Тьма", жуткое стихотворение "Сон", трагический "Шильонский узник" и печальное стихотворение, получившее впоследствии название "Отрывок". (Байрону было суждено прожить еще восемь лет; он умрет от лихорадки в апреле 1824 года.)
Наброски кровавого рассказа, задуманного другом и пациентом, подхватил Джон Полидори, и из-под его пера вышла повесть "Вампир" – первое в истории произведение о человеке-кровососе, которое породит новое художественное направление и новый жанр – литературу о вампирах. У Полидори будет множество последователей. Брам Стокер напишет своего "Дракулу" только в 1897 году. (Сам Джон Полидори впоследствии выпустит еще несколько литературных произведений, однако ни одно из них не повторит славы "Вампира". Полидори умрет при странных обстоятельствах летом 1821 года, не дожив месяца до своего двадцатишестилетия.)
У Перси Биши Шелли тоже не получилось сочинить "страшную повесть", однако в те ужасные дни он подарил миру грозный "Гимн интеллектуальной красоте» и грустный восхищенно-завистливый "Сонет к Байрону". (Перси Шелли проживет еще 6 лет и утонет в июле 1822 года в возрасте неполных тридцати лет.)
Его будущая жена – юная Мэри Годвин начала писать повесть о страшном и несчастном человекоподобном существе, ужасном чудовище, сотворенном руками гениального ученого. Впоследствии эта повесть станет романом "Франкенштейн, или Современный Прометей", который выйдет в свет в 1818 году и тоже, подобно "Вампиру" Полидори, породит новое литературное направление, а главное – предвосхитит многое в научной фантастике XIX и XX веков и положит начало "романам ужасов". (Мэри Шелли проживет еще 35 лет и напишет в общей сложности семь романов – увы, никакой другой из них не сравнится с ее первенцем и никакой другой не останется в литературе, как "Франкенштейн", навсегда.)
Клер Клермон вовсе ничего не написала в те ужасные дни. Возможно, она и пыталась сочинить свою "страшную повесть", но история не донесла до нас ее попыток. Главным достоинством Клер Клермон был талант любви, однако этот талант приносил ей большей частью страдания. (Она переживет всех участников того ужасного литературного соревнования и тихо уйдет из жизни в 1879 году в возрасте 81 года. После нее останутся дневники и письма, которые впоследствии будут изданы, и лишь тогда читатели поймут, что и Клер Клермон обладала несомненным литературным даром.)
Картины тех ужасных дней можно увидеть глазами – в фильме "Готика" английского режиссера Кена Расселла, снятом в 1986 году. Интерпретацию событий оставим на совести режиссера и автора сценария Стивена Волка. Впрочем, толкования фактов и домыслов могут быть самыми разными, нам же важно констатировать очевидный факт: ужасным летом 1816 года по причине ужасных дождей, вызванных ужасным похолоданием в результате ужасного извержения вулкана Тамбора, но прежде всего – по причине соединения в одной компании ужасно талантливых и ужасно настроенных людей родилась Литература Ужасов.
Спустя почти 190 лет французский писатель Патрик Пуавр Д’Арвор тоже воссоздал события тех ужасных дней (а также события жизни и смерть Джорджа Байрона, события жизни и смерть Перси Шелли и главное – события посмертного существования Байрона) в фантастическом романе "Смерть Дон Жуана", доказав тем самым, что он достойный продолжатель литературы ужасов.
С этого романа и начинается предлагаемая читателю книга. В ней, наряду с сочинением Патрика Д’Арвора, впервые собраны – правильнее сказать: ВПЕРВЫЕ СОЕДИНЕНЫ ВМЕСТЕ – все сочинения бессмертной компании, созданные тем ужасным летом.

Вулкан Тамбора извергался еще в 1847 и 1913 годах, но эти извержения были не столь ужасными и сильных похолоданий не вызвали. Сейчас он спит...

От издателя – Виталий Бабенко



Техническая информация о книге:


ISBN 978-5-98697-052-3
Объем: 488 с.
Формат: 80x100/32
Выход книги: февраль 2007

 
 
Издательство: "Книжный Клуб 36.6"
Отдельный проект
Рецензии: